河南水利与环境职业学院家属区住房装饰装修管理规定

发布时间:2018年01月18日发布人: 来源: 浏览次数:

一、为了保证家属区广大住户的公共利益不受侵犯和居住安全,严格执行住建部2011年关于《住宅室内装饰装修管理办法》,确保房屋的整体稳定性、抗震性和结构安全,减少安全隐患,结合我院实际制定本规定。

二、本规定适用在本家属区居住的所有住户(使用人或产权人)。

三、本规定所称的装饰装修,是指因功能需要而对房屋的内外进行装饰装修处理的工程活动。包括墙体粉刷、吊顶、铺设地板砖、拆墙打洞、移门改窗、改造厨房和卫生间,增设隔墙和阳台,影响房屋结构和承载能力的工程装饰及改造等。

四、装饰装修申报。住户装修前应提前向物业管理办公室(以下简称物业办)申报,填写《房屋装饰装修申请表》,同时提交如下资料:

1、装饰装修施工单位营业执照、资质证明复印件(加盖施工单位公章)。

2、装饰装修施工方案、施工图纸、水电气布线图、装修项目明细表。

3、《施工人员登记表》、施工人员身份证复印件(以上资料需加盖施工单位公章)。

五、装饰装修批准。物业办根据住户提供的资料进行审核,三个工作日内给予答复。若被批准,需缴纳装饰装修保证金人民币3000元整(装修完毕验收合格后30日之内退还),签订《房屋装饰装修管理协议》,发放《房屋装饰装修施工许可证》。同时办理施工人员临时出入证件。

六、施工现场管理

1.物业办监管人员有权监管每一项装修施工项目。

2.未获得《房屋装饰装修施工许可证》的装修户,其装修材料和施工人员一律不准进入家属院。

3.物业办监管人员每天至少进入施工现场核查一次,发现违章施工、违章用电用火、乱拉乱接临时电源等,应及时处理或上报处理,并作好巡视和处理记录。

4.对于出入的材料、工具等由门卫查验,严格控制易燃易爆等危险、违禁物品或材料进入家属院,确保家属区安全。

七、住房装饰装修禁止出现下列行为:

1、未经原设计单位或者具有相应资质等级的设计单位提出设计方案变动建筑主体和承重结构;

2、将无防水要求的房间或者阳台改为卫生间或厨房间;

3、扩大承重墙上原有的门窗洞口尺寸或在承重墙上打出宽度大于30cm的洞口;

4、用重锤或重物敲砸墙体或地板等影响结构安全的行为;

5、超过原建筑物外立面搭建建筑物或构筑物,或在洞口或阳台处外伸超过30cm的各种支架、棚架等;

6、其他影响建筑结构和使用安全的行为。

八、违规处理。对于违犯本规定的装修人(使用人或产权人),除现场给予纠正外,学院房屋管理部门视情节有权作出如下处理:

1、责令停工或写出书面保证;

2、责令恢复原状;

3、停止充电供电;

4、因装修给家属区其他住户或学校利益受损的,要求其赔偿相应的经济损失,并向利益受损方作出口头或书面道歉;

5、如果情节严重的,将追究其治安和法律责任;

以上几种处理办法可同时并处。

九、施工垃圾处理

住房装饰装修期间产生的垃圾,要装袋封闭搬运和按指定地点临时堆放,外运垃圾原则上由装修人自行清运;若装修人不能及时清运,由物业部门清运的,每次垃圾清运费为1000元,并且物业部门有权从装饰装修保证金中直接扣除。

十、住户(使用人或产权人)责任

本家属区居住的任何个人都有责任参与本家属区的管理,发现在住户

装修中出现影响大家利益的安全隐患以及其他影响住户正常生活的行为时,都有权向物业办举报或投诉。

本规定自下发之日起执行。

河南水利与环境职业学院

2017年10月20日