卫生管理规定

学院环境卫生的好坏,直接影响着学生的身心健康,同时体现着一个学校的管理水平。一个洁、静、美的学院环境,蕴含着全校师生员工的文明程度、道德修养,直观地展现出学院广大师生的精神风貌。为了进一步加强学院环境卫生工作,营造健康、整洁、和谐、文明的校园环境,特制定本规定。

一、学院环境卫生的目标是"十六无、一洁净",即:地面八无:无纸屑、无痰迹、无陈腐垃圾、无果壳皮核、无杂草、无枯枝残叶、无乱石块、无破损器具;墙面八无:无脚印手印、无乱涂乱画、无污垢泥迹、无蜘蛛网、无明显积尘、无破损张贴物、无破损开关插座、无破损玻璃窗。门窗玻璃、家具和用具等一切洁净无尘。

二、校园环境卫生,人人有责。全体师生要养成良好的卫生习惯,除做好个人卫生,还要自觉维护校园公共卫生,人人做到:不乱丢果皮纸屑烟头,不乱倒垃圾脏物,不随地吐痰、大小便,不在墙壁、门窗、黑板、课桌椅等处乱涂乱刻乱画,不乱倒水和剩饭菜。

三、为保证学院形象和校园环境卫生,严禁在学院内摆摊设点。

四、区域卫生标准:
(一)、办公室、教室、会议室、学生宿舍卫生标准: 1、门窗、门头、窗台、窗框要保持干净、整洁,无破损。 2、墙面、天花板完好整洁、无污渍、无浮灰、无破损、无蛛网。 3、地面清洁、完好,无垃圾、无污渍、无破损。 4、各种家具、用具完好、无灰尘,且摆放整齐有序。 5、定时开窗通风,保持室内空气清新。
(二)、走廊、楼梯间及楼内公共区域卫生标准: 1、地面、台阶保持清洁、光亮、无污迹,无水及水迹,不摆放杂物,保持通畅。 2、墙面、楼梯扶手和栏杆保持干净,无灰尘、无脚印、无蛛网,无乱贴乱画。 3、垃圾桶或垃圾箱摆放整齐,保持清洁,无污迹、无异味。
(三)、卫生间、洗漱间卫生标准: 1、卫生洁具、器具完好,清洁无污渍、无头发、无异味。 2、墙面、天花板完好整洁、无污渍、无浮灰、无脚印、无蛛网,无乱贴乱画。 3、地面清洁无积水、无垃圾及杂物、无污渍、无破损。 4、定时开窗通风,保持室内空气清新。
(四)室外环境卫生标准: 1、保持道路、人行辅道畅通,无堆积杂物及垃圾,车辆停放在规定位置。 2、保持地面无尘土、无垃圾、无杂草。 3、垃圾桶或垃圾箱摆放整齐有序,定期清理,保持完好清洁、无污迹、无异味。

五、区域卫生打扫保洁要求: 1、行政办公室和教师办公室卫生由室内工作人员负责,坚持每天三扫二清一拖(早、中、晚各扫地一次,早上、中午清理桌面、垃圾桶等各一次,早上拖地面一次)。平时做好保洁工作。 2、流动教室、多媒体教室、会议室、图书阅览室的卫生保洁工作,由物业公司指派专人负责,每天按照学院制定的卫生标准和要求进行清扫,同时做好保洁工作。 3、办公楼、教学楼、宿舍楼、餐厅、实验楼、图书馆、家属楼等处的卫生保洁工作,由物业公司指派专人负责,每天按照学院制定的卫生标准和要求进行清扫,同时做好保洁工作。 4、校区、家属区道路、花坛、球场、厕所的卫生保洁工作,由物业公司指派专人负责,每天按照学院制定的卫生标准和要求进行清扫,同时做好保洁工作。 5、校区、家属区的生活垃圾由物业公司指派专人每天上午、下午各一次运送到垃圾库,由垃圾清运人员负责清运,做到日产日清。 6、家属区楼道卫生由物业公司指派专人负责,地面每周清扫一次,楼梯扶手和栏杆每周用湿抹布抹一次,并且地面每月用拖把拖一次。 7、校园广告、标语等张贴物的管理,依照豫水郑校[2010]54号文件的管理规定执行。 8、检查规定:凡由圆方物业公司负责的卫生区域,由学院后勤服务中心物业办每天上午、下午进行检查,发现问题,及时处理,并做好记录。

上一条:物业服务承诺 下一条:医生诊断治疗、卫生防病宣传及传染病防控报告制度